Unser Käsewachs ist in einem speziell für Käsewachs entwickelten Verfahren raffiniert und ist völlig geruchs- und geschmacksneutral. Das Wachs ist lebensmittelrechtlich unbedenklich und entspricht der Käseverordnung (KVO). Erhältlich in Platten (ca. 1,3kg) zu DM 9,-, naturgelb, rot oder schwarz. Weitere Farben auf Anfrage.
Hinweise für die Arbeit
- Tauchung erfordert sauberen und trockenen Käse. Das Wachs haftet nur auf trockenem Käse. Auch Kondenswasser ist abträglich.
- Auftragsgewicht der Wachsschicht ist abhängig von den Tauchbedingungen. Bei unserem nicht abschälbaren Wachs beträgt der Auftrag ca. 1% des Käsegewichtes.
- Tauchbedingungen: Die Stärke des Wachsauftrages wird durch Tauchtemperatur und Tauchzeit bestimmt:
- kurze Tauchzeit und hohe Tauchtemperatur
= geringer Wachsauftrag - lange Tauchzeit und niedrige Tauchtemperatur
= stärkere Wachsauftrag - Temperaturspanne: 95° – 140° C
Bedeutend ist auf jedem Fall, die gewählte Temperatur einzuhalten, um gleichbleibend gute Ergebnisse zu erzielen.
- kurze Tauchzeit und hohe Tauchtemperatur
- Wichtige Hinweise:
Das Wachs darf nicht überhitzt werden! Bei der Beheizung der Tauch- und Tauch- und Vorschmelzbehälter sind hohe Oberflächentemperaturen zu vermeiden.
Regelmässige Reinigung des Paraffinierungskessels (Tauchkessel). Anderenfalls werden Fett- und Eiweissreste vom Käse die Wachseigenschaften beeinträchtigen.