Käsewachs

Unser Käsewachs ist in einem speziell für Käsewachs entwickelten Verfahren raffiniert und ist völlig geruchs- und geschmacksneutral. Das Wachs ist lebensmittelrechtlich unbedenklich und entspricht der Käseverordnung (KVO). Erhältlich in Platten (ca. 1,3kg) zu DM 9,-, naturgelb, rot oder schwarz. Weitere Farben auf Anfrage.

Hinweise für die Arbeit

  1. Tauchung erfordert sauberen und trockenen Käse. Das Wachs haftet nur auf trockenem Käse. Auch Kondenswasser ist abträglich.
  2. Auftragsgewicht der Wachsschicht ist abhängig von den Tauchbedingungen. Bei unserem nicht abschälbaren Wachs beträgt der Auftrag ca. 1% des Käsegewichtes.
  3. Tauchbedingungen: Die Stärke des Wachsauftrages wird durch Tauchtemperatur und Tauchzeit bestimmt:
    • kurze Tauchzeit und hohe Tauchtemperatur
      = geringer Wachsauftrag
    • lange Tauchzeit und niedrige Tauchtemperatur
      = stärkere Wachsauftrag
    • Temperaturspanne: 95° – 140° C
      Bedeutend ist auf jedem Fall, die gewählte Temperatur einzuhalten, um gleichbleibend gute Ergebnisse zu erzielen.
  4. Wichtige Hinweise:
    Das Wachs darf nicht überhitzt werden! Bei der Beheizung der Tauch- und Tauch- und Vorschmelzbehälter sind hohe Oberflächentemperaturen zu vermeiden.

Regelmässige Reinigung des Paraffinierungskessels (Tauchkessel). Anderenfalls werden Fett- und Eiweissreste vom Käse die Wachseigenschaften beeinträchtigen.